• голландец

Национальность:
  • 1973-1978; 1988-1996 (в качестве тренера)

Карьера:

Воспитанник амстердамского «Аякса». В «Барселону» перешел в 1973 году  в ранге трехкратного победителя Кубка Чемпионов и обладателя «Золотого мяча» (помимо этого вместе с нидерландским клубом Круифф выиграл шесть национальных первенств, четыре Кубка Голландии, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный Кубок, забив в общей сложности 251 гол в 319 матчах). Круифф  из-за некоторых обстоятельств дебютирует за «Барсу» лишь в октябре 1973-го. К тому моменту «блауграна» уже успела вылететь из Кубка УЕФА, а в чемпионате находилась на предпоследней строчке. Голландец открывает счет забитым мячам за новую команду уже в дебютной игре против «Гранады». «Барселона» выдает серию из 10 побед кряду и 26 матчей без поражений, став в конце сезона чемпионом Испании, что «сине-гранатовым» не удавалось с 1960 года. На счету Круиффа по итогам футбольного года значилось 38 матчей и 24 гола (из них 16 – в Ла Лиге). В 1974-м игрок получает также свой третий «Золотой мяч» (ранее он признавался лучшим футболистом мира в 1971 и 1973 годах). В «Барселоне» Круифф проводит еще четыре сезона, решив расстаться с футболом в 1978 году в тридцатиоднолетнем возрасте. На тот момент в его активе было 227 матчей и 86 голов в составе «блауграна».

Однако в 1979 году голландец возобновляет игровую карьеру в футбольном клубе из Лос-Анджелеса. Окончательно вешает бутсы на гвоздь Круифф только в 1984 году, став триумфатором в составе роттердамского «Фейноорда», который выиграл по итогам сезона чемпионат и Кубок Голландии.

После завершения карьеры футболиста Круифф начинает тренерскую деятельность, сначала в родном «Аяксе», а затем, в 1988-м, в «Барселоне». Под его руководством каталонский клуб переживает один из самых лучших периодов своей истории: за восемь лет пока Круифф находился на тренерской скамейке «блауграны», «Барса» четыре раз подряд выиграла чемпионат Испании, впервые стала победителем Кубка Чемпионов, а также выиграла один Кубок обладателей Кубков и Кубок Испании. Тренерскую деятельность в «Барселоне» Круифф закончил в мае 1996 года. Позже голландец работал в качестве тренера со сборной Каталонии и на руководящих поста в «Аяксе» и мексиканском «Чивасе».

В марте 2016 года Йохан Круифф после продолжительной болезни умер в Барселоне.